গোল গাছের রস থেকে উন্নতমানের গুড় উৎপাদন করা সম্ভব
--------অতিরিক্ত সচিব,কৃষি মন্ত্রণালয়
কৃষি মন্ত্রণালয়ের অতিরিক্ত সচিব মোঃ জাকির হেসেন বলেছেন, কৃষি উৎপাদন বাড়ানোর পাশাপাশি আমাদের স্বাস্থ্যসম্মত প্রাকৃতিক খাদ্যের প্রতি নজর দিতে হবে। সাদা চিনি মানুষের শারিরীক নানা সমস্যা তৈরী করে। বিশ্বের সর্ববৃহৎ ম্যানগ্রোভ সুন্দরবন আমাদের জন্য সৃষ্টিকর্তার আর্শিবাদ। প্রকৃতিকভাবে গড়ে উঠা গোল গাছের রস থেকে উন্নতমানের গুড় উৎপাদন করা সম্ভব যা ডায়াবেটিস রোগীদের ক্ষতি করে না বরং শারিরীক নানা সমস্যার উপকার করে। তিনি প্রযুক্তিসম্মতভাবে অল্প জায়গায় গোল বাগান তৈরীতে সুগারক্রপ গবেষকদের প্রতি আহবান জানান। অতিরিক্ত সচিব ১৪ ফেব্রুয়ারী সকালে খুলনার দাকোপ উপজেলার ঢাংমারিতে বাংলাদেশ সুগারক্রপ গবেষণা ইনস্টিটিউট আয়োজিত উপকূলীয় এলাকায় গোলপাতার গুড় উৎপাদন উদ্বুদ্ধকরণ ও কৃষক প্রশিক্ষণের উদ্বোধনকালে প্রধান অতিথির বক্তব্যে এসব কথা বলেন। বাংলাদেশ সুগারক্রপ গবেষণা ইনস্টিটিউটের মহাপরিচালক ড. কবির উদ্দিন আহম্মেদ এতে সভাপতিত্ব করেন।
অতিরিক্ত সচিব আরো বলেন, গোলপাতার গুড় আহোরণে গাছে উঠার প্রযোজন হয় না, এ কারণে মহিলাদের সহজেই এ কাজে সম্পৃক্ত হওয়ার সম্ভবনা রয়েছে। এর ফলে মহিলাদের আত্মকর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরী হবে ও আর্থসামাজিক অবস্থার উন্নয়ন ঘটবে। কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর খুলনা অঞ্চলের অতিরিক্ত পরিচালক মোঃ রফিকুল ইসলাম, হেরিটেজ বাংলাদেশের মহাসচিব মোসাঃ সাহেদা খান ও সিসিএপি খুলনা অঞ্চলের প্রকল্প পরিচালক শেখ ফজলুল হক মনি অনুষ্ঠানে বিশেষ অতিথির বক্তৃতা করেন। এর আগে অতিরিক্ত সচিব গোল বাগান পরিদর্শন করেন ও গোলপাতার গুড় উৎপাদনকারী আগ্রহী উদ্যোক্তাদের সাথে মতবিনিময় করেন। হেরিটেজ বাংলাদেশ ও বাংলাদেশ এনভায়রেনমেন্ট ডেভলমেন্ট সোসাইটি অনুষ্ঠানের সহযোগীতায় ছিলেন।
সংবাদদাতা: মোঃ আবদুর রহমান, এআইসিও, কৃষি তথ্য সার্ভিস,খুলনা।
Planning and Implementation: Cabinet Division, A2I, BCC, DoICT and BASIS