কৃষক পর্যায়ে উন্নতমানের ডাল, তেল ও মসলা বীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ- ৩য় পর্যায় (১ম সংশোধিত) প্রকল্পের আওতায় আঞ্চলিক কর্মশালা ৩০ মার্চ সকাল ৯টায় যশোরের আঞ্চলিক কৃষি গবেষণা কেন্দ্রের কনফারেন্স রুমে অনুষ্ঠিত হয়েছে। কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর যশোর অঞ্চলের অতিরিক্ত পরিচালক কৃষিবিদ হৃদয়েশ্বর দত্ত প্রধান অতিথি হিসেবে এ কর্মশালা উদ্বোধন করেন। উপপ্রকল্প পরিচালক কৃষিবিদ ড. ফ.ম.মাহবুবুর রহমান দিনব্যাপী এ কর্মশালার সভাপতিত্ব করেন।
প্রধান অতিথি বলেন, কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের এ প্রকল্পটি দেশের ডাল, তেল ও মসলা ফসলের উৎপাদন বৃদ্ধিতে কাজ করে চলেছে। কৃষি মন্ত্রী বীর মুক্তিযোদ্ধা ড. মোঃ আব্দুর রাজ্জাক মহোদয়ের পরামর্শক্রমে প্রকল্পটি দেশের ডাল উৎপাদনে ভূমিকা রেখে চলেছে। তিনি বলেন, দেশের ১৮ হাজার কৃষককে নিয়ে প্রকল্পটি কাজ করছে, তার মধ্যে সাড়ে ৪ হাজারই এসএমই কৃষক রয়েছে। তেল,মসলা ও ডাল ফসলে সযংসম্পূর্ণতা অর্জনে তিনি তৃনমূল পর্যায় থেকে পরামর্শ গ্রহণ করে সংশোধিত আকারে আরো বড় পরিসরে প্রকল্পটি আসা প্রয়োজন বলে মনে করেন। স্বাগত বক্তব্যে উপপরিচালক ঝিনাইদহ কৃষিবিদ মোঃ আজগর আলী বলেন, ডাল,তেল ও মসলা ফসলের আমদানী নির্ভরতা কমাতে প্রকল্পটি কাজ করে যাচ্ছে। প্রকল্পভুক্ত উপজেলাসমূহের প্রতি ইউনিয়নে ১০ জন করে এসএমই কৃষক রাখতে পারলে এসব ফসলের বীজ উৎপাদন আরো গতিশীল হবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন।
অনুষ্ঠানে বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন, আঞ্চলিক কৃষি গবেষণা কেন্দ্র,যশোরের মূখ্য বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা কৃষিবিদ ড. কাওছার উদ্দিন আহমেদ, ডিএই কুষ্টিয়া উপপরিচালক কৃষিবিদ সুশান্ত কুমার প্রামাণিক। কর্মশালায় কি নোট উপস্থাপন করেন, উপপ্রকল্প পরিচালক কৃষিবিদ ফ.ম.মাহবুবুর রহমান। দিনব্যাপী এ কর্মশালায় ডিএই যশোর অঞ্চলের জেলা ও উপজেলা পর্যায়ের কর্মকর্তাবৃন্দ, এসসিএ, এসআরডিআই, এআইএস খুলনার আরএফবিও কৃষিবিদ শারমিনা শামিমসহ বিভিন্ন গবেষণা প্রতিষ্ঠানের কর্মকর্তা ও সফল কৃষকসহ ১১০ জন অংশগ্রহণ করেন। কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর, যশোর অঞ্চল এ কর্মশালার আয়োজন করে।
পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নে: মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, এটুআই, বিসিসি, ডিওআইসিটি ও বেসিস